lunes, 21 de marzo de 2016

Quién fue Justus Von Liebig (1803-1873)

Justus Von Liebig fue un químico alemán,pionero de la Química Orgánica, quién además: 

Mejoró el análisis orgánico y descubrió que las plantas se alimentan gracias al nitrógeno y al dióxido de carbono del aire (con la contribución de microbios que realizan las conversiones a compuestos del nitrógeno) y de los minerales del suelo.

Formuló la Ley del Mínimo que indica que el desarrollo de una planta se ve limitado por el mineral esencial relativamente más escaso, visualizada como el barril de Liebig. Este concepto es una versión cualitativa de los principios utilizados para determinar la aplicación de fertilizantes en la agricultura moderna.


Uno de sus logros más renombrados fue la invención del fertilizante a base de nitrógeno (descrito en su publicación de 1840, Química orgánica y su aplicación a la agricultura y a la fisiología). 

Fue uno de los primeros químicos en dar una organización moderna a su laboratorio. Con el nombre de Condensador Liebig se conoce al dispositivo de condensación del vapor que diseñó para su trabajo. 

Llevó a cabo investigaciones importantes sobre el ácido úrico y el aceite de almendras amargas en colaboración con el químico alemán Friedrich Woehler.

Uno de sus inventos más famosos fue el extracto de carne. Gracias a las gestiones del ingeniero Georg Giebert, el mismo sería fabricado por la Liebig Extract of Meat Company, con planta industrial en Fray Bentos, Uruguay, y se vendió en todo el mundo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario