miércoles, 2 de agosto de 2017

Un poco más acerca de Chimbote, Ancash

Chimbote se encuentra situado al noroeste del Perú a 420 Km. de Lima. Su núcleo urbano está entre 0 y 2 metros sobre el nivel del mar.

“… se puede prever que el antiguo y silencioso pueblo de pescadores, en muy poco tiempo será trasformado en una bella y activa ciudad que servirá de emporio de las ricas producciones del departamento”. (Antonio Raimondi: 1871)

La industrialización de los productos pesqueros en la provincia se inició con la instalación de una planta de conservas de pescado en Samanco, el año 1936. Con ellos se abre una nueva etapa para la historia regional. Hacia 1953, en Chimbote se localizan tres empresas conserveras y en este año se construye el primer complejo industrial para la producción de harina y aceite de pescado.

La denominación de Primer Puerto Pesquero del Mundo, en la década del 60, es también la constatación de los profundos cambios ocurridos en la ciudad. La economía de la zona gira en torno a la pesca. La incorporación masiva de población para trabajar en las embarcaciones pesqueras u plantas procesadoras produce una corriente inmigratoria incontenible[1]. De los pueblos jóvenes existentes el 1987 un 64 % tienen su fecha de creación entre 1945 y 1969. De esta manera, el desarrollo urbano en Chimbote se limita al crecimiento de barriadas.

El proceso de industrialización empuja las cifras de población a casi 70.000 habitantes, en 1961; desde 1940-1961 Chimbote había crecido de acuerdo a la formula de crecimiento geométrico usado por CRYRZA, 9 % al año. Conjuntamente, se registra crecimiento urbano fabuloso, la población urbana de Chimbote crece 14 veces en el periodo. La mayoría de la población era foránea  y el 53 % correspondía a los años correspondientes 1956 y 1961. Así mismo la población masculina predominaba entre los inmigrantes.

La industria de la harina de pescado convirtió a la caleta en el puerto pesquero más grande del mundo y al Perú en el primer productor mundial de ese valioso insumo. En los años 60, cien mil personas, mayormente migrantes andinos, se hacinaban en las precarias «barriadas» levantadas en sucesivas invasiones de terrenos arenosos e insalubres. Así   el espacio en que se desenvuelve la obra ya no es  la sierra como en sus otras obras sino que es la costa[2].

La ciudad de doscientos mil habitantes estaba coronada por el humo de las plantas y cercada por el mal olor del procesamiento del pescado, así la organización de sus componentes- territorios, población, recursos, unidades productivas y agentes sociales- y el impacto por la crisis económica completan el bosquejo de una ciudad compleja, sistematizadora de las contradicciones de una sociedad que, bajo el mismo espacio, reúne la miseria y la opulencia. Los patrones de poder establecidos nacieron y se constituyeron junto con la actual América Latina.

Las playas fueron destruidas por la industria pesquera, que había crecido sin planeamiento dentro del área urbana y arrojaba sus desperdicios directamente a la bahía, hoy día un desastre ecológico, de aguas muertas, cercadas por un cordón sanitario de rocas, infectado de ratas (CRYRZA: 1971:4). La repentina prosperidad llenó al puerto de construcciones y negocios pero también de bares, burdeles y violencia.

Desde los inicios del siglo XX, la historia de Chimbote es la historia de la consolidación del capitalismo a costa de las formaciones pre-capitalista de la zona. El avance avasallador de la industria del agro y de la urbe sobre el campo. Existían trabajadores dedicados a la actividad  administrativa, para la atención del transporte marítimo y de la exportación de los productos agrícolas y mineros, el puerto era habitado por unas pocas familias de pescadores artesanales que ocupaban con las justas, las 60 manzanas. En 1925, Chimbote es poblado por 2,000 personas (Gutiérrez y Ramos, 1986:42).

La población mayormente rural y la fuerza de trabajo casi en su totalidad agrícola provenían de la sierra de Ancash. Así la migración ya venía desde sus inicios en esta ciudad. , entonces  la suma de todas las expresiones de vida, desde las más sencillas a las más complejas, de cada uno de sus integrantes, hace nuestra cultura.

Por la abrupta población inesperada (migración), originada por el despegue industrial pesquero y la crisis agraria, que le da a Chimbote un matiz pluriétnico y una carencia de raíz de adherencia cosmogónica es que la falta de identidad es una de sus características.

Imagen de Internet



[1] Kuramoto Susana “El Cluster pesquero de Chimbote…” GRADE, Lima, 2005 (Pág. 31)
[2] Lienhard Martin “Cultura Andina y forma novelesca” Lima, 1981 (Pág. 88) atribuía con razón  que el ambiente costeño contrariamente a lo que se suele admitir, tiene ya una larga trayectoria en la narrativa arguediana.


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