Chimbote se
encuentra situado al noroeste del Perú a 420 Km . de Lima. Su núcleo urbano está entre 0
y 2 metros
sobre el nivel del mar.
“… se
puede prever que el antiguo y silencioso pueblo de pescadores, en muy poco
tiempo será trasformado en una bella y activa ciudad que servirá de emporio de las
ricas producciones del departamento”. (Antonio
Raimondi: 1871)
La
industrialización de los productos pesqueros en la provincia se inició con la
instalación de una planta de conservas de pescado en Samanco, el año 1936. Con
ellos se abre una nueva etapa para la historia regional. Hacia 1953, en
Chimbote se localizan tres empresas conserveras y en este año se construye el
primer complejo industrial para la producción de harina y aceite de pescado.
La denominación de
Primer Puerto Pesquero del Mundo, en la década del 60, es también la
constatación de los profundos cambios ocurridos en la ciudad. La economía de la
zona gira en torno a la pesca. La incorporación masiva de población para
trabajar en las embarcaciones pesqueras u plantas procesadoras produce una
corriente inmigratoria incontenible[1].
De los pueblos jóvenes existentes el 1987 un 64 % tienen su fecha de creación
entre 1945 y 1969. De esta manera, el desarrollo urbano en Chimbote se limita
al crecimiento de barriadas.
El proceso de
industrialización empuja las cifras de población a casi 70.000 habitantes, en
1961; desde 1940-1961 Chimbote había crecido de acuerdo a la formula de
crecimiento geométrico usado por CRYRZA, 9 % al año. Conjuntamente, se registra
crecimiento urbano fabuloso, la población urbana de Chimbote crece 14 veces en
el periodo. La mayoría de la población era foránea y el 53 % correspondía a los años correspondientes
1956 y 1961. Así mismo la población masculina predominaba entre los
inmigrantes.
La industria de la
harina de pescado convirtió a la caleta en el puerto pesquero más grande del
mundo y al Perú en el primer productor mundial de ese valioso insumo. En los
años 60, cien mil personas, mayormente migrantes andinos, se hacinaban en las
precarias «barriadas» levantadas en sucesivas invasiones de terrenos arenosos e
insalubres. Así el espacio en que se
desenvuelve la obra ya no es la sierra
como en sus otras obras sino que es la costa[2].
La ciudad de
doscientos mil habitantes estaba coronada por el humo de las plantas y cercada
por el mal olor del procesamiento del pescado, así la organización de sus
componentes- territorios, población, recursos, unidades productivas y agentes
sociales- y el impacto por la crisis económica completan el bosquejo de una
ciudad compleja, sistematizadora de las contradicciones de una sociedad que,
bajo el mismo espacio, reúne la miseria y la opulencia. Los patrones de poder
establecidos nacieron y se constituyeron junto con la actual América Latina.
Las playas fueron
destruidas por la industria pesquera, que había crecido sin planeamiento dentro
del área urbana y arrojaba sus desperdicios directamente a la bahía, hoy día un
desastre ecológico, de aguas muertas, cercadas por un cordón sanitario de
rocas, infectado de ratas (CRYRZA: 1971:4). La repentina prosperidad llenó al
puerto de construcciones y negocios pero también de bares, burdeles y
violencia.
Desde los inicios
del siglo XX, la historia de Chimbote es la historia de la consolidación del
capitalismo a costa de las formaciones pre-capitalista de la zona. El avance
avasallador de la industria del agro y de la urbe sobre el campo. Existían
trabajadores dedicados a la actividad
administrativa, para la atención del transporte marítimo y de la
exportación de los productos agrícolas y mineros, el puerto era habitado por
unas pocas familias de pescadores artesanales que ocupaban con las justas, las
60 manzanas. En 1925, Chimbote es poblado por 2,000 personas (Gutiérrez y Ramos, 1986:42).
La población
mayormente rural y la fuerza de trabajo casi en su totalidad agrícola provenían
de la sierra de Ancash. Así la migración ya venía desde sus inicios en esta
ciudad. , entonces la suma de todas las
expresiones de vida, desde las más sencillas a las más complejas, de cada uno
de sus integrantes, hace nuestra cultura.
Por la abrupta
población inesperada (migración), originada por el despegue industrial pesquero
y la crisis agraria, que le da a Chimbote un matiz pluriétnico y una carencia
de raíz de adherencia cosmogónica es que la falta de identidad es una de sus
características.
Imagen de Internet |
[2] Lienhard Martin “Cultura Andina
y forma novelesca” Lima, 1981 (Pág. 88) atribuía con razón que el ambiente costeño contrariamente a lo
que se suele admitir, tiene ya una larga trayectoria en la narrativa
arguediana.
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